Actualités

Les Assises de l’Agriculture et de l’Alimentation

26 Oct.

Retour sur Les Assises de l’Agriculture et de l’Alimentation qui se sont déroulées le 13 octobre à Laval et auxquelles nous avons assisté.

Créées en 2016, ces Assises constituent un rendez-vous majeur du monde agricole et agroalimentaire, réunissant chercheurs, agriculteurs, entrepreneurs, professionnels de santé, institutionnels et experts économiques. Elles ont pour ambition de faire un état des lieux des enjeux et des défis majeurs auxquels sont confrontés les acteurs des filières.

Plusieurs Tables Rondes étaient organisées :

➡Notre souveraineté alimentaire se consolide-t-elle ?
➡Les Français et leur alimentation : une histoire de contradictions
➡La France sera-t-elle agroécologique en 2050 ?

Le monde agricole fait face à un triple défi : s’adapter au réchauffement, participer à la réduction de l’impact climatique et augmenter la production.

De nouvelles formes d’agriculture apparaissent, inspirées de l’agroécologie, démarche utilisant les fonctionnalités offertes par les écosystèmes, plutôt que de chercher à les substituer par des intrants. Le développement de nouveaux outils technologiques pourrait faciliter la transition vers une agriculture plus écologique et plus productive.

➡Décarbonation : de l’agriculteur au consommateur, tous concernés !

Jean-Pierre Murzeau était présent à ces Assises, afin d’échanger notamment sur les dossiers :

– gestion des eaux ( irrigation, traitement des eaux, reuze…)
– valorisation des co-produits
– filière méthanisation

« Le tout étant de s’adapter aux contraintes de la société et de défendre les paysans ».

Des sujets d’actualité auxquels nous devons tous répondre, et auxquels Atlantique Industrie participe à sa mesure en étant aux côtés de la filière agricole.

#agriculture#agroalimentaire#agroecologie#methanisation